Vodafone startet 4G-Telefonie

Dieses Thema im Forum "VoLTE" wurde erstellt von Moderator, 15. März 2015.

Schlagworte:
  1. Moderator

    Moderator Administrator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    24. September 2010
    Beiträge:
    1.945
    Zustimmungen:
    87
    Punkte für Erfolge:
    48
    Geschlecht:
    männlich
    Wer hätte es gedacht: Vodafone macht wohl den Anfang. Ab morgen soll echte LTE-Telefonie (VoLTE) im Mobilfunknetz
    von Vodafone möglich sein. Und zwar deutschlandweit.
    http://www.lte-anbieter.info/lte-news/vodafone-startet-volte
    Vielleicht hat ja jemand ein aktuelles Smartphone und kann es mal mit einem Freund probieren und berichten :)
    Mein G2 ist glaube noch nicht kompatibel. Allgemein ist es aktuell eher ein Rätselraten welche Geräte nun schon VoLTE
    unterstützen und welche nicht. Selbst wenns technisch geht kann es sein, dass noch eine Firmwareupdate nötig ist...
     
  2. Moderator

    Moderator Administrator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    24. September 2010
    Beiträge:
    1.945
    Zustimmungen:
    87
    Punkte für Erfolge:
    48
    Geschlecht:
    männlich
    Hallo akoch,
    du hattest gerade einige Voraussetzungen gepostet und dann wieder gelöscht?
    Klang ja nicht unwichtig!

    Viele Grüsse
     
  3. akoch

    akoch Active Member

    Registriert seit:
    20. April 2011
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ich muss erst fragen ob ich das öffentlich machen kann.
    Sorry
     
  4. hominidae

    hominidae Member

    Registriert seit:
    15. Januar 2015
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    OK, eine Nebenfrage für die noobs wie mich :rolleyes:

    ...mit meinem VF-Zuhause Tarif und der EB 904 LTE mache ich das doch schon, oder?
     
  5. 72157

    72157 Member

    Registriert seit:
    1. Februar 2012
    Beiträge:
    452
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    18
    Es geht um die Telefonie mit dem Mobiltelefon.
     
  6. hominidae

    hominidae Member

    Registriert seit:
    15. Januar 2015
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    ...ja, ist mir schon klar....aber die LTE-Basis sieht dich bei meiner EB keinen Unterschied zu einem LTE Stcik oder Smartphone mit LTE SoC, oder?
    Daher ja die Frage...ob das nun so neu ist, wenn ich es "stationär" schon mit der EB nutze....oder ist es in der EB nur "Sip/Voip" ?
     
  7. nota2225

    nota2225 Active Member

    Registriert seit:
    13. Juli 2011
    Beiträge:
    3.297
    Zustimmungen:
    14
    Punkte für Erfolge:
    38
    genau so sehe ich das. Das hat mit VOLTE imho nichts zu tun.
     
  8. 72157

    72157 Member

    Registriert seit:
    1. Februar 2012
    Beiträge:
    452
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    18
  9. Moderator

    Moderator Administrator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    24. September 2010
    Beiträge:
    1.945
    Zustimmungen:
    87
    Punkte für Erfolge:
    48
    Geschlecht:
    männlich
    JA genau. Für den Kunden ist leider der Unterschied nur schwer ersichtlich zwischen VoLTE und VoIP per LTE.
    Man könnte es auf die einfache Formel bringen VoLTE = Telefonie per 4G am Smartphone (als Netzservice) | alles andere ist VoiP
    Rein technisch wird bei beiden natürlich die Sprache digitalisiert und als Datenpaket über ein Medium (hier Funk/LTE) übertragen.
    Nur bei VoLTE als System in einem Mobifunknetz spielen eben weit mehr Techniken zusammen. Daher hat die Entwicklung zum fertigen Netzservice ja auch 4 Jahre länger gedauert!!!
    Stichwort Handover. Hier in dem Post von Jan. 2014 steht dazu nochmal einiges zu den Hintergründen.
    http://www.lte-anbieter.info/lte-news/meilenstein-der-mobilfunkbranche-volte-handover-im-o2-netz
     
  10. melki

    melki Member

    Registriert seit:
    7. April 2013
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    54516
    Ich habe einmal die Checkliste abgehakt und theoretisch sind bei mir alle Voraussetzungen für VoLTE erfüllt:
    -iPhone 6 mit Firmware 8.2
    -Vodafone Tarif RED-M
    -4G-LTE800 Netzempfang
    Jetzt brauche ich nur noch den entsprechenden "Test-Partner" mit identischen Voraussetzungen.
    Wenn es mir gelingt, folgt schnellstens ein kurzer Bericht.

    Edit 12:42 Uhr: auf der Vodafone-Homepage schreibt man gerade, daß es erst einmal nur mit Samsung Galaxy S5 + Firmware-Update funktionieren wird.
    Hoffentlich gibts bald weitere Infos.
     
    Zuletzt bearbeitet: 16. März 2015
  11. Moderator

    Moderator Administrator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    24. September 2010
    Beiträge:
    1.945
    Zustimmungen:
    87
    Punkte für Erfolge:
    48
    Geschlecht:
    männlich
    Ah, Mist. Nur das S5 ist schon mal bissel mager. Leider sagt auch keiner, WANN die Firmwareupdates kommen...
     
  12. 72157

    72157 Member

    Registriert seit:
    1. Februar 2012
    Beiträge:
    452
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    18
    Gehen die Smartfones nicht nur mit 1800/2600er-LTE?
     
  13. melki

    melki Member

    Registriert seit:
    7. April 2013
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    54516
    Hi 72157, also Apple gibt für sein iPhone 6 und iPhone 6+ folgende unterstützte LTE-Frequenzbänder an:
    1 (2100 MHz)
    2 (1900 MHz)
    3 (1800 MHz)
    4 (AWS)
    5 (850 MHz)
    7 (2600 MHz)
    8 (900 MHz)
    13 (700c MHz)
    17 (700b MHz)
    18 (800 MHz)
    19 (800 MHz)
    20 (800 DD)
    25 (1900 MHz)
    26 (800 MHz)
    28 (700 APT MHz)
    29 (700 de MHz)
    38 (TD 2600)
    39 (TD 1900)
    40 (TD 2300)
    41 (TD 2500)
    Zu anderen Smartphones habe ich leider keine Infos.
    Gruß
    Melki
     
  14. ospel

    ospel Administrator

    Registriert seit:
    7. Februar 2011
    Beiträge:
    5.179
    Zustimmungen:
    54
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Unterfranken
    Mein Nokia Lumia 820 macht:

    GSM-Netz: 850 MHz, 900 MHz, 1.800 MHz, 1.900 MHz
    GSM max. Datengeschwindigkeit Download: EGPRS 236,8 KBit/s; Upload: EGPRS 236,8 KBit/s

    WCDMA-Netz: Band 1 (2.100 MHz), Band 2 (1.900 MHz), Band 5 (850 MHz), Band 8 (900 MHz)
    WCDMA max. Datengeschwindigkeit Download: 42,2 MBit/s (Kat. 24); Upload: 5,76 MBit/s (Kat. 6)

    LTE-FDD-Netz: Band 1 (2.100 MHz), Band 20 (800 MHz), Band 3 (1.800 MHz), Band 7 (2.600 MHz), Band 8 (900 MHz)
    LTE max. Datengeschwindigkeit Download: 100 MBit/s (Kat. 3); Upload: 50 MBit/s (Kat. 3)

    aber leider kein VoLTE ... sonst hätte ich dich schon angerufen melki :D
     
  15. melki

    melki Member

    Registriert seit:
    7. April 2013
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    54516
    Über Deinen VoLTE-Anruf hätte ich mich sehr gefreut, Ospel :cool:
     
  16. Moderator

    Moderator Administrator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    24. September 2010
    Beiträge:
    1.945
    Zustimmungen:
    87
    Punkte für Erfolge:
    48
    Geschlecht:
    männlich
    Hallo Melki, ja bei den unterstützten Bändern ist Apple mit dem iPhone 6 noch Rekordhalter
    http://www.lte-anbieter.info/lte-news/apple-iphone-6-global-lte-roaming
    Ganze 20 Bänder werden unterstützt.
    Ospel hat aber nicht ganz recht. Das iPhone 6 war das erste Modell, was VoLTE unterstüzt hat. Vorher kannte das keiner und plötzlich war es, zumindest bei Appelrianern, in aller Munde.
    http://www.lte-anbieter.info/lte-news/apple-iphone-6-mit-volte-groesser-flacher-runder
    Unklar ist allerdings, ob es noch eines Firmwareupdates bedarf. Leider scheint jedes Telefon noch ein solches zu benötigen.
    Wahrscheinlich da bestimmte Eigenheiten der Provider so "eingepflegt" werden müssen schätze ich. Aber probiert es doch einfach mal.
    Wenn während des Anrufes oben im Telefon des 4G weggeht, hats nicht geklappt!

    Update: Ups verlesen. Ospel du meintest ja dein Lumia, nicht das iPhone, sorry :)
     
  17. ospel

    ospel Administrator

    Registriert seit:
    7. Februar 2011
    Beiträge:
    5.179
    Zustimmungen:
    54
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Unterfranken
    melki ... du hast ne PN ;)
     
  18. akoch

    akoch Active Member

    Registriert seit:
    20. April 2011
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    38
    Wenn Ihr mal einen VoLTE Call hinbekommen habt, könnt ihr mir mal eine PN schicken mit:

    A-Nummer
    B-Nummer
    Zeit / Datum

    Würde ich mir gerne mal im Trace anschauen. Wie das aussieht und was man erkennen kann.

    Damit im Fehlerfall ich den Fehler schnell erkennen kann.
     
  19. ospel

    ospel Administrator

    Registriert seit:
    7. Februar 2011
    Beiträge:
    5.179
    Zustimmungen:
    54
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Unterfranken
    Wird erledigt @akoch ... :)
     
  20. melki

    melki Member

    Registriert seit:
    7. April 2013
    Beiträge:
    167
    Zustimmungen:
    12
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    54516
    Geht klar @akoch, sobald das mit meinem Apfel funktioniert, gibts ne Meldung.
     

Diese Seite empfehlen