Vodafone startet 4G-Telefonie

Dieses Thema im Forum "VoLTE" wurde erstellt von Moderator, 15. März 2015.

Schlagworte:
  1. ospel

    ospel Administrator

    Registriert seit:
    7. Februar 2011
    Beiträge:
    5.179
    Zustimmungen:
    54
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Unterfranken
    ... Eines ist mir aber noch nicht ganz klar je mehr ich darüber nachdenke. Warum sollten bei VoLTE beide Gesprächspartner alle Voraussetzungen dafür erfüllen. Wenn ich ein VoLTE-fähiges Smartphone habe verbinde ich mich doch in erster Linie mit dem LTE-Sendemast und dann hat doch die Weiterleitung zum Sendemast des Gesprächspartners sehr wenig mit LTE zu tun. Wenn jetzt der Andere nur mit 2G telefoniert geht's hält nicht mit HD aber ein Gespräch kommt doch trotzdem zustande und der mit dem fähigen Handy ist trotzdem per VoLTE verbunden oder irre ich mich da???
     
  2. it-tiger

    it-tiger Member

    Registriert seit:
    13. März 2015
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Ich vermute, dass Vdf die Schnittstelle zur "alten" mobile Welt in der IMS noch nicht freigegeben hat. Vielleicht gibt es noch Probleme und man wollte einfach VoLTE als Erster ausrollen. Wenn man über VoLTE telefoniert, ist das was ganz anderes, als wenn man über 2G/3G telefoniert.
    Bei einem VoLTE Gespräch verbindest du dich nicht mit dem Sendemast (eNodeB), sonden mit der IMS. Dort wird das Gespräch terminiert.
    Ich glaube nicht, dass du mit HD Voice telefonierst, wenn du mit einem 2G Gesprächspartner telefoniert. Hier wird vermutlich der höchste mögliche Standard (2G user) verwendet. So läuft das ja auch schon im Festnetz. Mal schauen, wie es Netzintern läuft, wenn WB-AMR im GSM komplett ausgerollt wurde.
     
  3. akoch

    akoch Active Member

    Registriert seit:
    20. April 2011
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    38
    Nein?

    Was denkst du denn wer das LTE Signal aussendet?
    VoLTE geht halt aktuell nur von LTE zu LTE.
    Ist eben Paket und nicht Circuit.
     
  4. it-tiger

    it-tiger Member

    Registriert seit:
    13. März 2015
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Sorry, habe mich etwas unverständlich ausgedrückt. Ich wollte damit sagen, dass ein VoLTE Gespräche nicht von der eNodeB gemanged wird. Dass das EG mit der eNB über PS verbunden ist, ist ja logisch.
    Interessant, wäre zu wissen, warum Vodafone nur VoLTE zu VoLTE Gespräche zulässt...
     
  5. Betamax

    Betamax Member

    Registriert seit:
    17. Juli 2011
    Beiträge:
    813
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    18
    Vielleicht verstehe ich dich ja falsch, aber Fakt ist folgendes: Habe heute Vormittag mal ein bisschen VoLTE bei Vodafone getestet, mit Sony Z3 und Samsung S5. Paar Stichpunkte dazu:

    - VoLTE geht immer, sobald das eigene Endgerät LTE-Empfang hat und VoLTE-Fähige Firmware hat.
    - VoLTE Vorteile wie HD-Voice und kürzere Rufaufbauzeit* derzeit nur bei zwei VoLTE Phones im Vodafone LTE-Netz.
    - Vodafone Techniker sprechen von teilweise 30-40 % besserer Akku-Laufzeit durch VoLTE (auch unabhängig vom Gesprächspartner, versteht sich...).
    - Samsung zeigt bei aktivem VoLTE zwei horizontale Pfeile neben dem 4G bzw. LTE(+) Symbol an, bei Sony gibt es keine Signalisierung im Display.
    - Sony unterstützt von Haus aus RCS (Rich Communication Services), also zum Beispiel das Versenden von Bildern zum Gesprächspartner etc. wie man es von Joyn kennt. Samsung unterstützt das bisher nicht.
    - Gesprächsqualität wirklich deutlich besser, auch Latenz deutlich spürbar: bei VoLTE kaum "Hall" wenn man sich gegenüber steht und telefoniert.
    - Rufaufbauzeit wenn beide Nutzer VoLTE Phones nutzen im Schnitt zwischen 2,2 und 2,4 Sekunden laut Vodafone, ich konnte das bei mehreren Versuchen nur bestätigen.

    *Rufaufbauzeit ist auch dann kürzer, wenn der Partner kein VoLTE Phone nutzt, aber halt nicht so viel kürzer, als wenn beide ein VoLTE Phone hätten.
     
  6. 72157

    72157 Member

    Registriert seit:
    1. Februar 2012
    Beiträge:
    452
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hätte mich doch schwer gewundert, wenn von VoLTE nur zu VoLTE möglich wäre.
     
  7. akoch

    akoch Active Member

    Registriert seit:
    20. April 2011
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    38
    Seltsam. Meine Informationen sind:

    Beide Teilnehmer müssen im LTE-Netz von Vodafone Deutschland eingebucht sein.
    Beide Teilnehmer brauchen ein VoLTE-fähiges LTE-Smartphone
     
  8. Betamax

    Betamax Member

    Registriert seit:
    17. Juli 2011
    Beiträge:
    813
    Zustimmungen:
    24
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ich wäre verwundert wenn dem so wäre, hab gestern mit diversen Leuten gesprochen, die es wissen müssen (Eric Kuisch und Arash Ashouria waren auch anwesend...).
     
  9. akoch

    akoch Active Member

    Registriert seit:
    20. April 2011
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    38
    Die sollten es eigentlich wissen.
    Mal sehen was meine Leute erzählen.

    Würde mich aber auch nicht wundern, wenn die beiden nicht richtig informiert wären, was sie eigentlich aber immer sind.
     
  10. 72157

    72157 Member

    Registriert seit:
    1. Februar 2012
    Beiträge:
    452
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    18
    Wenn dem so wäre, wie soll denn das in der Praxis gehen?
    Selbst wenn ich dann jemanden kenne und weiß, dass er VoLTE kann, müsste ich ja noch das Glück haben, dass bei ihm gerade LTE verfügbar ist.
    Meine Anrufe würden also fast alle nicht zustande kommen. Ich würde dann lieber gleich das LTE an meinem Telefon ausschalten, bevor ich telefoniere.
     
  11. akoch

    akoch Active Member

    Registriert seit:
    20. April 2011
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    38
    Dann wird ja das alte CSFB gemacht. Die Preconditions werden vor dem Call gemacht.
     
  12. akoch

    akoch Active Member

    Registriert seit:
    20. April 2011
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    9
    Punkte für Erfolge:
    38
    Habe mich jetzt noch mal informiert.
    Es reicht wenn einer im LTE Netz mit LTE Mobile ist.
    Der macht dann den VoLTE Call und keinen CSFB.
     

Diese Seite empfehlen